Passing Grade PPDB Jalur Umum SMAN 68 Jakarta Lebih Tinggi Dari Jalur Lokal

PENDAFTARAN Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) wilayah DKI Jakarta tahun ajaran 2018/2019 kembali dibuka.

Pendaftaran PPDB jalur umum ini berlangsung serentak di sekolah-sekolah yang ada di Jakarta mulai Senin (2/7/2018) sampai Rabu (4/7/2018).

Berdasarkan pantauan Warta Kota di SMAN 68, Salemba, Jakarta Pusat, pada hari pertama pelaksanaannya, ruangan pendaftaran tampak sepi dari siswa dan wali murid. Namun, semakin beranjak siang semakin banyak pula siswa dan wali murid yang datang mendaftar.

“Sepi karena mereka sudah mendaftar di jalur lokal dan sudah punya token sehingga mereka tidak perlu lagi datang ke sekolah. Jadi mereka bisa melakukan aktivasi sendiri di rumah dengan ketentuan tidak diterima di jalur lokal. Kecuali mereka yang belum mendaftar di jalur lokal baru pada datang sekarang,” ujar Agus Asikin, Kasubag Tata Usaha SMAN 68 Salemba, Jakarta Pusat, kepada Warta Kota, Senin (2/7/2018).

Baca: Hari Ini PPDB SMP dan SMA Masih Dibuka Hingga Pukul 14.00 WIB

Persyaratan yang harus dibawa saat mendaftar di jalur umum adalah berupa Surat Keterangan Lulus (SKL) yang di dalamnya terdapat nilai hasil ujian nasional.

Para pendaftar terlebih dahulu harus membawa persyaratan dan mengambil formulir pendaftaran di meja panitia yang ada di dekat gerbang sekolah.

Setelah mengisi formulir dan lulus pengecekan administrasi oleh panitia, berkas selanjutnya diserahkan kepada petugas operator yang akan meng-input ke dalam sistem PPDB DKI Jakarta. Setelah itu, akan diperoleh token untuk kemudian diberikan kepada siswa di ruangan lainnya.

“Setelah dicek lalu diinput oleh operator ke sistem PPDB, setelah itu keluar token untuk registrasi dan diberikan ke siswa melalui meja pemanggilan. Memilih sekolah dilakukan oleh siswa sendiri, tidak dibantu, mereka kan punya pilihan masing-masing,” ucap Agus Asikin.

Mereka yang boleh mengikuti PPDB jalur umum ini adalah siswa yang belum mendaftar melalui jalur lokal yang sudah dilaksanakan sebelumnya.

Maksudnya pada jalur umum, siswa bebas memilih sekolah antar wilayah dengan proporsi domisili Jakarta sebanyak 30 persen dan domisili luar Jakarta 5 persen.

“Untuk daya tampung jalur umum di SMAN 68 yakni IPA 52 dan 31 IPS, jadi semuanya 83. Kemudian untuk luar DKI 8 siswa IPA dan 5 IPS, jadi ada 13. Daya tampung keseluruhan di sini masih tercatat 270,” kata Agus Asikin.

Passing grade jalur umum di SMAN 68 Jakarta lebih tinggi jika dibandingkan dengan passing grade jalur lokal. Sebab, persaingan siswa pada jalur ini tergolong lebih ketat karena harus bersaing dengan siswa lain antar wilayah.

“Jalur lokal passing grade tahun ini IPA 87,13 – 94,25 kemudian IPS 82,88 – 89.00. Jalur umum memang lebih tinggi dari jalur lokal karena persaingannya lebih ketat. Data tahun lalu passing grade jalur lokal IPA paling rendah 92,50 dan IPS paling rendah 88,75,” tutur Agus Asikin.

Selama mengikuti proses pendaftaran PPDB, siswa dan orang tuanya merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas. Meskipun ada di antaranya yang terpaksa bolak-balik karena kekurangan persyaratan administrasi.

“Sebenarnya mereka sudah pada tahu persyaratannya. Cuma memang ada beberapa persyaratan yang tidak dibawa seperti KK asli atau KK aslinya lewat dari tanggal maksimal 1 Januari 2018,” kata Fenty Nurvella, panitia pendaftaran PPDB SMAN 68 Jakarta.

Sarah, orang tua dari Kevin, mengatakan baik aplikasi maupun website PPDB DKI Jakarta sangat memuaskan. Tidak ada keluhan berarti yang ditemuinya selama proses pendaftaran. Demikian pula dengan Fani, orang tua dari Diva, walau harus bolak-balik ke sekolah, ia sama sekali tidak menemui kesulitan dalam mendaftarkan putrinya.

“Oya tadi bolak-balik karena pemikiran kami baru mau minta token makanya belum melengkapi persyaratan tapi kami punya soft copy dan tinggal print saja,” ujar Fani.